Меживо из баклажанов — наслаждение с первого кусочка
Меживо — овощная закуска, для которой характерно присутствие уксуса. Название происходит от подзабытого сейчас украинского слова «межений», то есть «маринованный». Чаще всего меживо делают из баклажанов. Немаловажную роль в этом блюде играют томаты, прекрасно дополняющие мясистость «синеньких». В результате такого тандема получается восхитительное блюдо, которое как благородное вино «настоявшись» становится только вкуснее.
- 6 больших баклажанов
- 4 больших спелых томата
- 3 средние луковицы
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло
1. Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками. Чтобы убрать горечь, солим пузатый овощ и оставляем так на 20–30 минут.
2. Тем временем томаты разрезаем пополам и обжариваем на среднем огне в растительном масле до мягкости, не давая им развалиться.
3. Перекладываем томаты на тарелку. Когда они остынут — перетираем через сито. К получившемуся пюре добавляем уксус, сахар, соль и перец.
4. Мелко нарезаем лук и обжариваем на масле до золотистого цвета на среднем огне.
5. Промываем «синенькие» под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, перчим.
6. В большой сковороде разогреваем масло и на среднем огне обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.
7. Выкладываем баклажаны и лук в небольшую кастрюлю с толстым дном слоями, заливаем томатным пюре и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой в течение 10–15 минут.
Перед подачей блюдо следует остудить. А еще лучше дать ему настояться несколько часов.