Меживо из баклажанов — наслаждение с первого кусочка




Меживо — овощная закуска, для которой характерно присутствие уксуса. Название происходит от подзабытого сейчас украинского слова «межений», то есть «маринованный». Чаще всего меживо делают из баклажанов. Немаловажную роль в этом блюде играют томаты, прекрасно дополняющие мясистость «синеньких». В результате такого тандема получается восхитительное блюдо, которое как благородное вино «настоявшись» становится только вкуснее.

ukrkhata / facebook.com

  • 6 больших баклажанов
  • 4 больших спелых томата
  • 3 средние луковицы
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль и черный перец по вкусу
  • растительное масло

1. Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками. Чтобы убрать горечь, солим пузатый овощ и оставляем так на 20–30 минут.

2. Тем временем томаты разрезаем пополам и обжариваем на среднем огне в растительном масле до мягкости, не давая им развалиться.

3. Перекладываем томаты на тарелку. Когда они остынут — перетираем через сито. К получившемуся пюре добавляем уксус, сахар, соль и перец.

4. Мелко нарезаем лук и обжариваем на масле до золотистого цвета на среднем огне.

5. Промываем «синенькие» под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, перчим.

6. В большой сковороде разогреваем масло и на среднем огне обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

7. Выкладываем баклажаны и лук в небольшую кастрюлю с толстым дном слоями, заливаем томатным пюре и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой в течение 10–15 минут.

Перед подачей блюдо следует остудить. А еще лучше дать ему настояться несколько часов.


Понравилось?
8
0