7 камеди-шоу, над которыми смеялась вся страна



В свое время КВН являлся монополистом «продвинутого» юмора на телевидении. Однако передача выходила лишь раз в неделю, чего было явно недостаточно для ненасытного зрителя. Как следствие, стали появляться альтернативные юмористические шоу, пытавшиеся выделиться оригинальной подачей контента. Особенно яркими были украинские проекты, за которыми стояли как бывшие кавээнщики, так и профессиональные актеры.

Джентльмен-шоу

Пожалуй, самая колоритная юмористическая передача из всех рассматриваемых. Идея принадлежит бывшей команде КВН «Одесские джентльмены». Здесь все крутилось вокруг Одессы, и этого запала хватило, чтобы удерживаться на плаву с начала 1990-х до середины 2000-х годов. Зачастую житейские ситуации обыгрывались на основе довольно-таки «бородатых» анекдотов. Но главными в «Джентльмен-шоу» были персонажи — чего только стоит неутомимый Семен Маркович из коммунальной квартиры! Первую скрипку в этом безумном оркестре играл неподражаемый Олег Филимонов, которому особенно удавались перевоплощения в женщин.

Маски-шоу

Если одесский юмор был понятен практически всем, то «Маски-шоу» под руководством творческого вдохновителя проекта Гергия Делиева воспринимались неоднозначно. «Немые» шутки с элементами буффонады и фривольная картинка были рассчитаны на зрителя 18+. Зато актерский, точнее клоунский состав был великолепен! Справедливым будет отметить и тот факт, что политические темы в шоу игнорировались. «Маски» работали в своем собственном, ни на кого не похожем стиле, продержавшись на телевидении целых 15 лет!

Каламбур

Будущие участники «журнала видеокомиксов» познакомились и начинали карьеру в «Масках». Но, видимо, у них сложилось свое виденье скетча, и надо сказать, весьма специфическое. Вроде бы и без замысловатых характеров, да и шутки вполне «проходные», но на фоне происходящего все казалось абсурдным. Тем не менее зрителям запали в душу черный юмор неунывающего капитана терпящего крушение самолета, а также чудаковатая троица с медведем в придачу из «Деревни дураков». Передача просуществовала с 1996-го по 2001 год.

Шоу долгоносиков

Культовое телешоу с гениальным актером Виктором Андриенко, на котором все и держалось. Несмотря на откровенно бутафорские декорации, «Шоу долгоносиков» цепляло оригинальностью идеи и мощной энергетикой. Ничего подобного на украинском телевидении не было ни до, ни после. На мгновение могло показаться, что вся эта хаотичная беготня, крики и драки чудаковатых человечков с непомерно большими уродливыми носами таки имеют смысл. Сказать, что было смешно до колик в животе, будет явным преувеличением. Но, кажется, так и было задумано. Стартовало это юмористическое безобразие в 1996 году и героически выстояло три года.

Полное мамаду

Еще одно «детище» Виктора Андриенко. Складывалось стойкое ощущение, что долгоносики, избавившись от носов, телепортировались в параллельную реальность, сохранив свою сущность. После просмотра большинства сюжетов напрашивается фраза: «Задавай глупые вопросы, получай умные ответы». Запущенное в 2000 году, «Полное мамаду» транслировалось совсем недолго.

Не время

Менее известное, но не менее эксцентричное скетч-шоу с харьковской пропиской. Первый выпуск состоялся в 1999 году. «Не время» — продукт известного творческого объединения «ЧИЗ», руководитель которого приложил руку и к первым выпускам «Каламбура». Такая вот «Санта-Барбара». Передача пародировала телевидение в целом: новости, погода, реклама — в общем, стандартный набор, вот только в нестандартном исполнении. «Не время» выдержало испытание временем, приковывая к себе внимание телезрителей на протяжении пяти лет.

Золотой гусь

Пик популярности анекдот-клуба «Золотой гусь» во главе с шоуменом Ильей Ноябревым пришелся на 2000-е годы. Формат застолья, на котором незаурядные творческие личности — постоянные члены клуба и приглашенные звезды — «травили» анекдоты и рассказывали байки, пришелся по вкусу непритязательной аудитории. Передача выходила в эфир вплоть до недавнего времени.


Понравилось?
2
0