Завиванцы по-ужгородски — мясной шедевр из глубины веков



Старинное украинское блюдо. Как не трудно догадаться, родом из Закарпатья. Раньше готовилось по большим праздникам или для важных гостей. По сути, это мясные рулетики. «Что, рулэтики?!» — воскликнул бы сейчас Эктор Хименес-Браво. Но погоди кривить губы, колумбийский бог кулинарии. Наши рулетики — просто бомба!

beaddream.wordpress.com

Завиванцы делают не только из мяса, но и, например, из капусты. А пичкают их всем, что душа пожелает. Главное, чтобы все это можно было завернуть, ведь «завиванец» обозначает именно это действие. Кстати, завиванцами у нас называют еще и печенье, в котором полоска теста сворачивается с маком или корицей в виде спирали. Но это уже другая история.

Изначально мясные завиванцы начиняли пшенной кашей с пережаренным луком. Мы же будем использовать шпик, соленый огурец и картофель. Поехали!

  • 500 г мякоти говядины
  • 100 г шпика
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. топленого сала
  • 1 соленый огурец
  • 1 крупная картофелина
  • 1 ст. л. зелени петрушки
  • 1 ст. л. зелени укропа
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • черный молотый перец

1. Из мякоти задней части нарезать 4 плоских куска величиной с ладонь (можно использовать полуфабрикаты — антрекоты), очистить их от пленок, отбить, посолить, посыпать перцем, а затем на каждый кусок мяса положить по нескольку долек соленого огурца и крутого яйца, полоски шпика и нарезанную соломкой в длину сырую картошку.

2. Все это завернуть рулетом, перевязать ниткой, обмазать яйцом и запанировать в муке, обжарить на большом огне в топленом сале, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой или бульоном так, чтобы покрыть мясо, и тушить до готовности.

3. Подавать на стол с тушеной или печеной картошкой, полив ее образовавшимся при тушении завиванца соусом.


Понравилось?
4
0