Визитная карточка гуцульской кухни



Банош — традиционное и самое известное гуцульское блюдо. Как водится, простое и сытное. По сути, это каша из кукурузной муки. Но зато какая! Подобные блюда встречаются во многих странах: в Грузии — гоми, в Турции — мухлама, в Молдавии — мамалыга, на Балканах — качамак, а в Италии — полента. Однако есть в нашем рецепте нюансы, которые делают банош исключительным.

Своим появлением банош обязан пастухам, уходивших на все лето выпасать овец на полонину, и в распоряжении которых были только кукурузная мука и молочные продукты. Для аутентичности банош следует готовить на открытом огне при помощи деревянной ложки. Как утверждают гуцулы, самый вкусный банош получается у мужчин. Проверим?

Никита Сергеевич / facebook.com

  • 600 мл молока
  • 400 мл сметаны (в идеале из овечьего молока)
  • 1 л воды
  • 400 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 400 г подчеревины (сало с прослойками мяса) или белых грибов
  • 400 г брынзы
  • соль на вкус

1. Смешиваем в котелке (или кастрюле) воду, молоко и сметану. Тщательно перемешиваем деревянной ложкой.

2. Ставим емкость на огонь и практически доводим до кипения. Кипятить массу нельзя, поскольку сметана может свернуться!

3. Солим, но аккуратно — учитываем соленость брынзы. Помешивая содержимое, медленно вводим кукурузную крупу. С этого момента кашу нужно постоянно мешать деревянной ложкой.

4. Степень готовности баноша определяем по консистенции: когда каша начнет отлипать от стенок емкости, можно снимать с огня.

5. Нарезаем подчеревину небольшими ломтиками и выкладываем на раскаленную сковороду. Присаливаем в тот момент, когда начал появляться легкий румянец. Жарим до готовности.

6. Осталось только собрать готовые ингредиенты. Выкладываем кашу в глубокую тарелку, сверху присыпаем кусочками брынзы, шкварками и украшаем зеленью.


Понравилось?
2
0