Сытым тут не место: 10 колоритных фуд-фестов в Украине
Настоящий праздник желудку помогут организовать десятки гастрономических фестивалей, регулярно проводимых в Украине. Но есть среди них узкопрофильные, посвященные одному блюду или продукту. На наш взгляд, они самые интересные. И хотя речь идет об украинской кухне, некоторые кулинарные творения станут для вас откровением. Уж поверьте!
Праздник Пампуха
Где: г. Львов
Когда: в январе
Рай для любителей пышек. Их тут море. Во всяком случае, в центре города, где по такому случаю устраиваются праздничные площадки. Аромат выпечки, щедро усыпанной сахарной пудрой, просто витает в воздухе. И все это на фоне рождественской атмосферы.
«Берлибашский бануш»
Где: с. Костылевка, Закарпатская область
Когда: в мае
Никита Сергеевич / facebook.com
Фестиваль посвящен главному блюду традиционной гуцульской кухни — банушу. Никогда не пробовали? Ох, вы многое потеряли! Бануш — это такая густая каша из кукурузной муки на сметане с добавлением брынзы и/или шкварок. Пальчики оближешь! А берлибашский он потому, что раньше село называлось Берлибаш.
Фестиваль риплянки
Где: с. Колочава, Закарпатская область
Когда: в июне
Абсолютная экзотика для большинства украинцев. Риплянка представляет из себя картофельное пюре с кукурузной мукой. Ее томят в печи или в чугунном казанке на маленьком огне, постоянно помешивая. Подают со сметаной, брынзой или грибами в сметанном соусе. На фестивале можно отведать несколько десятков разновидностей риплянки.
«КоропФест»
Где: г. Тернополь
Когда: в июле
Как нетрудно догадаться, фестиваль посвящен речному карпу. Никогда не пробовали бургер с карпом? А карпа, квашеного в бочках? Тогда вам точно сюда! И хотя фестиваль позиционируется как рыбный, мясных блюд здесь тоже хватает. А специально для гурманов — устрицы и улитки.
«Бычковские голубцы»
Где: пгт Великий Бычков, Закарпатская область
Когда: в августе
«Ленивые», размером с мизинец, из сладкого перца, с колбасой, томатами, мясом страуса, со свекольными и виноградными листьями — каких только голубцов здесь нет! Всего на фестивале можно попробовать более 30 видов этого культового блюда.
Фестиваль дерунов
Где: г. Коростень, Житомирская область
Когда: во вторую субботу сентября
На фестивале можно отведать различные виды дерунов. Главное событие — кулинарный баттл на самые вкусные деруны. В дни фестиваля действует кулинарная школа дерунярства, где опытные повара обучают тонкостям приготовления этого нехитрого блюда.
«Борщ-Їв»
Где: г. Борщев, Тернопольская область
Когда: в сентябре
Ставший уже традиционным фестиваль борща проходит на центральной площади небольшого городка Борщев. Что тут делать? Конечно же, есть борщ, а также участвовать в развлекательных программах. Изюминка мероприятия — борщ, приготовленный на костре в гигантском казане.
«Гуцульская брынза»
Где: г. Рахов, Закарпатская область
Когда: первая неделя сентября
Гуцульская овечья брынза имеет специфические характеристики, которые зависят от природно-климатических условий местности. Это особый продукт, рецепт приготовления которого передается из поколения в поколение начиная с XV века. На фестивале можно не только продегустировать всевозможные вариации гуцульской брынзы, но и обогатиться культурно.
«Чудо с горшочка»
Где: с. Тимановка, Винницкая область
Когда: в октябре
Фестиваль посвящен тимановской каше. Это вкусное и сытное блюдо, которое готовится в течение 4–5 часов из квашеной капусты, пшенной крупы и сметаны, иногда с добавлением яиц. Местные власти даже решили продвигать тимановскую кашу как объект нематериального культурного наследия.
Золотой гуляш
Где: с. Мужиево, Закарпатская область
Когда: в октябре
Гуляш готовится из кусочков говядины или телятины, картофеля, лука и перца. И хотя это традиционное венгерское блюдо, оно прекрасно прижилось и на Закарпатье. На фестивале можно посмотреть, как готовится знаменитый гуляш, а также отведать все возможные его вариации.