Сытым тут не место: 10 колоритных фуд-фестов в Украине




Настоящий праздник желудку помогут организовать десятки гастрономических фестивалей, регулярно проводимых в Украине. Но есть среди них узкопрофильные, посвященные одному блюду или продукту. На наш взгляд, они самые интересные. И хотя речь идет об украинской кухне, некоторые кулинарные творения станут для вас откровением. Уж поверьте!

Праздник Пампуха

Где: г. Львов
Когда: в январе

Рай для любителей пышек. Их тут море. Во всяком случае, в центре города, где по такому случаю устраиваются праздничные площадки. Аромат выпечки, щедро усыпанной сахарной пудрой, просто витает в воздухе. И все это на фоне рождественской атмосферы.

«Берлибашский бануш»

Где: с. Костылевка, Закарпатская область
Когда: в мае

Никита Сергеевич / facebook.com

Фестиваль посвящен главному блюду традиционной гуцульской кухни — банушу. Никогда не пробовали? Ох, вы многое потеряли! Бануш — это такая густая каша из кукурузной муки на сметане с добавлением брынзы и/или шкварок. Пальчики оближешь! А берлибашский он потому, что раньше село называлось Берлибаш.

Фестиваль риплянки

Где: с. Колочава, Закарпатская область
Когда: в июне

Yana Horban / facebook.com

Абсолютная экзотика для большинства украинцев. Риплянка представляет из себя картофельное пюре с кукурузной мукой. Ее томят в печи или в чугунном казанке на маленьком огне, постоянно помешивая. Подают со сметаной, брынзой или грибами в сметанном соусе. На фестивале можно отведать несколько десятков разновидностей риплянки.

«КоропФест»

Где: г. Тернополь
Когда: в июле

Как нетрудно догадаться, фестиваль посвящен речному карпу. Никогда не пробовали бургер с карпом? А карпа, квашеного в бочках? Тогда вам точно сюда! И хотя фестиваль позиционируется как рыбный, мясных блюд здесь тоже хватает. А специально для гурманов — устрицы и улитки.

«Бычковские голубцы»

Где: пгт Великий Бычков, Закарпатская область
Когда: в августе

rakhivnews.in.ua

«Ленивые», размером с мизинец, из сладкого перца, с колбасой, томатами, мясом страуса, со свекольными и виноградными листьями — каких только голубцов здесь нет! Всего на фестивале можно попробовать более 30 видов этого культового блюда.

Фестиваль дерунов

Где: г. Коростень, Житомирская область
Когда: во вторую субботу сентября

На фестивале можно отведать различные виды дерунов. Главное событие — кулинарный баттл на самые вкусные деруны. В дни фестиваля действует кулинарная школа дерунярства, где опытные повара обучают тонкостям приготовления этого нехитрого блюда.

«Борщ-Їв»

Где: г. Борщев, Тернопольская область
Когда: в сентябре

zz.te.ua

Ставший уже традиционным фестиваль борща проходит на центральной площади небольшого городка Борщев. Что тут делать? Конечно же, есть борщ, а также участвовать в развлекательных программах. Изюминка мероприятия — борщ, приготовленный на костре в гигантском казане.

«Гуцульская брынза»

Где: г. Рахов, Закарпатская область
Когда: первая неделя сентября

Гуцульская овечья брынза имеет специфические характеристики, которые зависят от природно-климатических условий местности. Это особый продукт, рецепт приготовления которого передается из поколения в поколение начиная с XV века. На фестивале можно не только продегустировать всевозможные вариации гуцульской брынзы, но и обогатиться культурно.

«Чудо с горшочка»

Где: с. Тимановка, Винницкая область
Когда: в октябре

zruchno.com.ua

Фестиваль посвящен тимановской каше. Это вкусное и сытное блюдо, которое готовится в течение 4–5 часов из квашеной капусты, пшенной крупы и сметаны, иногда с добавлением яиц. Местные власти даже решили продвигать тимановскую кашу как объект нематериального культурного наследия.

Золотой гуляш

Где: с. Мужиево, Закарпатская область
Когда: в октябре

tt.org.ua

Гуляш готовится из кусочков говядины или телятины, картофеля, лука и перца. И хотя это традиционное венгерское блюдо, оно прекрасно прижилось и на Закарпатье. На фестивале можно посмотреть, как готовится знаменитый гуляш, а также отведать все возможные его вариации.


Понравилось?
4
0