Шпундра — только для мужчин
Не просто старинное, а культовое украинское блюдо. Горячее, мужское — здесь вам и «кровь», и мясо крупными кусками. По-варварски так.
І зараз попросив до столу
Латин Енеєвих бояр,
Пили горілку до ізволу
І їли бублики, кав’яр;
Був борщ до шпундрів з буряками,
А в юшці потрух з галушками,
Потім до соку каплуни…
Узнали классика? Ну конечно же, это «Энеида» Котляревского. Вот насколько крутая шпундра!
Увы, в наше время ее редко встретишь даже на праздничных столах, хотя это очень вкусное и в то же время простое блюдо кроваво-рубинового цвета.
Если вкратце, это свинина в квасе, причем свекольном. Последний ингредиент звучит как экзотика. Но погодите закрывать страничку. Заморочиться придется совсем чуть-чуть, зато результат будет потрясающим.
- 500 г свиной грудинки
- 1,5 ст. л. топленого свиного сала
- 500–750 г свеклы
- 4–5 луковиц
- 1 стакан свекольного кваса (см. ниже)
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. зелени петрушки
- соль, перец
1. Свиную грудинку нарезать мелкими кусочками, обвалять в муке, обжарить в сале с луком.
2. Заложить в кастрюлю, перемешать с нарезанной кусочками свеклой, залить квасом, посолить и поперчить.
3. Тушить до готовности.
Что касается «правильного» свекольного кваса, то даже не будем пытаться описать процесс приготовления. Все равно не будете делать. Уж больно долго. Поэтому предлагаем два упрощенных способа на выбор — совсем простой и более продвинутый:
1. Возьмите обычный квас и смешайте со свекольным соком в соотношении 1:1. Все!
2. Запеките большую свеклу в духовке, остудите, снимите кожицу, натрите на крупной терке, слегка отожмите, добавьте 1 ст. л. уксуса и залейте водой так, чтобы она покрывала свеклу. Оставьте мариноваться на час. Затем процедите полученный квас.