Шпундра — только для мужчин




Не просто старинное, а культовое украинское блюдо. Горячее, мужское — здесь вам и «кровь», и мясо крупными кусками. По-варварски так.

І зараз попросив до столу
Латин Енеєвих бояр,
Пили горілку до ізволу
І їли бублики, кав’яр;
Був борщ до шпундрів з буряками,
А в юшці потрух з галушками,
Потім до соку каплуни…

Узнали классика? Ну конечно же, это «Энеида» Котляревского. Вот насколько крутая шпундра!

sumy_testo / instagram.com

Увы, в наше время ее редко встретишь даже на праздничных столах, хотя это очень вкусное и в то же время простое блюдо кроваво-рубинового цвета.

Если вкратце, это свинина в квасе, причем свекольном. Последний ингредиент звучит как экзотика. Но погодите закрывать страничку. Заморочиться придется совсем чуть-чуть, зато результат будет потрясающим.

  • 500 г свиной грудинки
  • 1,5 ст. л. топленого свиного сала
  • 500–750 г свеклы
  • 4–5 луковиц
  • 1 стакан свекольного кваса (см. ниже)
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. зелени петрушки
  • соль, перец

1. Свиную грудинку нарезать мелкими кусочками, обвалять в муке, обжарить в сале с луком.

2. Заложить в кастрюлю, перемешать с нарезанной кусочками свеклой, залить квасом, посолить и поперчить.

3. Тушить до готовности.

sumy_testo / instagram.com

Что касается «правильного» свекольного кваса, то даже не будем пытаться описать процесс приготовления. Все равно не будете делать. Уж больно долго. Поэтому предлагаем два упрощенных способа на выбор — совсем простой и более продвинутый:

1. Возьмите обычный квас и смешайте со свекольным соком в соотношении 1:1. Все!

2. Запеките большую свеклу в духовке, остудите, снимите кожицу, натрите на крупной терке, слегка отожмите, добавьте 1 ст. л. уксуса и залейте водой так, чтобы она покрывала свеклу. Оставьте мариноваться на час. Затем процедите полученный квас.


Понравилось?
11
0