Ореховые коржики с вином «по-гетмански»
Батуринские коржики — очень вкусный и ароматный десерт к чаю или кофе. Готовится хрустящая выпечка легко и просто, чем и подкупает. Пикантности румяному десерту придает белое вино, тонкой нитью пронизывающее все ингредиенты. Как нетрудно догадаться, родиной коржиков является знаменитый город Батурин — некогда резиденция украинских гетманов. Правда, к нашим коржикам они не имеют никакого отношения. Впрочем, кто знает?
- 6 яиц
- 3,5 стакана муки
- 1,5 стакана любых очищенных орехов
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст. л. сухого белого вина
- 0,5 стакана сметаны
- 200 г сливочного масла
1. Три яйца сварить вкрутую, остудить, извлечь желтки. Теперь эти три желтка нужно растереть с двумя сырыми желтками. Далее добавить сметану, размягченное сливочное масло, часть сахара и вино. Все это растереть до состояния однородной массы.
2. Небольшими порциями вмешать просеянную муку. Затем добавить часть орехов (заранее измельченных). И все еще раз тщательно растереть.
3. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, выдавить стаканом кружки. Накрыть противень пергаментом, который желательно смазать сливочным маслом. Выложить будущие коржики.
4. Смажьте каждый коржик сырым желтком, посыпьте оставшимися орехами и сахаром. Выпекать до готовности на 180 °C.