Нежирные пончики по-закарпатски
Закарпатская кухня богата на экзотические — как на слух, так и на вкус — блюда. Одно из таких кулинарных творений в здешних местах популярнее самих вареников. Немыслимое дело!
Гомбовцы, а именно так называется наше блюдо, формой напоминают пончики, вот только не обжариваются в масле, а готовятся на пару или варятся. Так как закарпатская кухня многое переняла из венгерской, неудивительно, что название блюда имеет венгерские корни (gomboc, то есть «вареник»).
Традиционно гомбовцы готовят из картофеля, но частенько его заменяют творогом или тестом. В качестве начинки обычно используется слива (венгерка) или леквар — закарпатское сливовое повидло. Есть у гамбовцев и своя особенность — после приготовления их обсыпают поджаренными сухарями. Заинтригованы? Ну еще бы!
- 10–12 слив
- 600 г творога
- 100 г манки
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 100 г сухарей
- корица
- сахар
- соль
1. Смешиваем творог, манку, яйца, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30–40 минут.
2. Надрезаем сливы и удаляем косточки, всыпать в каждую ⅓ ч. л. сахара.
3. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Добавляем щепотку соли.
4. Натираем на крупной терке булку, слегка подсушиваем в духовке. Разогреваем на сковороде сливочное масло, в котором обжариваем получившиеся сухарики.
5. Достаем тесто из холодильника. Отделяем кусочек, размером с крупный грецкий орех. На ладони из теста делаем лепешку, по центру которой размещаем сливу с сахаром. Загибая со всех боков, заворачиваем ее.
6. Опускаем наши «пончики» в кипящую воду. Слегка качните их, чтобы не пристали ко дну. Когда они всплывут, варите при умеренном кипении 3–4 минуты.
7. Достаем готовые гомбовцы с помощью шумовки, даем стечь воде, после чего выкладываем на тарелку (по три штуки на порцию).
8. Поливаем жареными сухарями с маслом, посыпаем сахаром и притрушиваем корицей. Подавать гомбовцы горячими.