Нежирные пончики по-закарпатски




Закарпатская кухня богата на экзотические — как на слух, так и на вкус — блюда. Одно из таких кулинарных творений в здешних местах популярнее самих вареников. Немыслимое дело!

Гомбовцы, а именно так называется наше блюдо, формой напоминают пончики, вот только не обжариваются в масле, а готовятся на пару или варятся. Так как закарпатская кухня многое переняла из венгерской, неудивительно, что название блюда имеет венгерские корни (gomboc, то есть «вареник»).

gastronomru / instagram.com

Традиционно гомбовцы готовят из картофеля, но частенько его заменяют творогом или тестом. В качестве начинки обычно используется слива (венгерка) или леквар — закарпатское сливовое повидло. Есть у гамбовцев и своя особенность — после приготовления их обсыпают поджаренными сухарями. Заинтригованы? Ну еще бы!

  • 10–12 слив
  • 600 г творога
  • 100 г манки
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сухарей
  • корица
  • сахар
  • соль

1. Смешиваем творог, манку, яйца, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30–40 минут.

2. Надрезаем сливы и удаляем косточки, всыпать в каждую ⅓ ч. л. сахара.

3. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Добавляем щепотку соли.

4. Натираем на крупной терке булку, слегка подсушиваем в духовке. Разогреваем на сковороде сливочное масло, в котором обжариваем получившиеся сухарики.

5. Достаем тесто из холодильника. Отделяем кусочек, размером с крупный грецкий орех. На ладони из теста делаем лепешку, по центру которой размещаем сливу с сахаром. Загибая со всех боков, заворачиваем ее.

6. Опускаем наши «пончики» в кипящую воду. Слегка качните их, чтобы не пристали ко дну. Когда они всплывут, варите при умеренном кипении 3–4 минуты.

7. Достаем готовые гомбовцы с помощью шумовки, даем стечь воде, после чего выкладываем на тарелку (по три штуки на порцию).

8. Поливаем жареными сухарями с маслом, посыпаем сахаром и притрушиваем корицей. Подавать гомбовцы горячими.


Понравилось?
5
0