Кулинарный оргазм по-киевски: история 3 фирменных блюд



Спросите первого встречного о главных гастрономических символах Киева, и он/она без особых раздумий назовет киевский торт, котлету по-киевски и киевскую перепичку. Без этих культовых блюд Киев невозможен. А вот откуда они взялись, знают немногие. Пора провести кулинарный ликбез.

Котлета по-киевски

Кто же не знает котлетку по-киевски? Обжаренное во фритюре тонко отбитое куриное филе с завернутым внутри сливочным маслом и зеленью. При одном упоминании о ней начинают течь слюнки. Версий происхождения котлеты по-киевски существует множество, и понять, какая из них подлинная, не представляется возможным. С уверенностью можно сказать лишь одно: «прообраз» знаменитой котлеты пришел в нашу кухню из французской, и изначально назывался «де-воляй».

svkus.com

В Киеве первую такую котлету приготовили в 1918 году во время правления гетмана Скоропадского. Блюдо подавали в ресторане гостиницы «Континенталь», однако из-за сложного экономического положения в стране оно не прижилось. Триумфальное возвращение состоялось лишь в 1947 году, когда котлеты по-киевски подавали на приеме по случаю возвращения «партийной» делегации из Парижа. Кстати, именно столичные повара придумали оставлять в филе косточку и надевать на нее бумажную папильотку, чтобы было удобнее есть.

Сегодня котлеты по-киевски входят в меню тысяч ресторанов по всему миру. Начиняют их не только сливочным маслом, но и шпинатом, сырами «Дорблю» и «Камамбер», грибами, луком, яблоками, черносливом и даже миндальными хлопьями.

Киевский торт

Как и у любого знакового блюда, у киевского торта несколько версий происхождения. Согласно «народной», он появился в 1956 году в результате ошибки сотрудников кондитерской фабрики им. К. Маркса (сегодня — «Рошен»). Кондитеры забыли убрать в холодильники яичные белки для бисквита, а когда те засохли, приготовили торт «из того, что было».

Согласно официальной, фабричной версии, торт из хрустящих затвердевших орехово-белковых коржей с кремом является результатом кропотливой работы кондитеров. Оригинальный рецепт они изобрели в 1956 году, но запатентовали только в 1973-м.

kovalenk_nastya / twitter.com

За годы, прошедшие с момента возникновения киевского торта, его рецепт неоднократно изменялся. Так, орех кешью в составе заменили фундуком, а вот коржи производятся все по той же оригинальной рецептуре 1956 года.

Что касается узора, то раньше каждый кондитер украшал киевский торт по-своему. Как ни странно, единого стандарта не было. И в этом была одна из фишек торта. Сегодня рисунок универсален — по нему можно отличить подделку от оригинала.

Киевская перепичка

Столичный фастфуд №1 появился четыре десятилетия назад! В 1981 году на улице Ленина, 3А (сегодня — Б. Хмельницкого) открылось окошко с сосисками в тесте. По сути, блюдо представляло собой популярную в советских столовых сосиску, завернутую в дрожжевое тесто и обжаренную во фритюре.

Злые языки поговаривали, что торговое место появилось как способ избавиться от просроченных колбасных изделий, которые не были распроданы Центральным гастрономом, располагавшимся в том же здании. Как бы там ни было, киевская перепичка стала по-настоящему культовой — заведение занимает 43 место в рейтинге TripAdvisor, опережая многие столичные рестораны.

oddviser.com

Примечательно, что простой пирожок стал своеобразным маркером инфляции: так, в советское время его цена составляла 22 копейки, в 2010 году — 4,5 гривны, в 2015 году — 8 гривен. Сегодня перепичка обойдется уже в 20 гривен. Пока что.

Превью: Dasha Astafieva / youtube.com


Понравилось?
2
0