Вкуснейшие карпатские гречаники — приготовят даже «чайники»

Это простое и вкусное блюдо на основе гречки и мясного фарша особенно популярно в Карпатах. На Лемковщине его готовят примерно с XI–XII века. Именно тогда в Украине впервые появилась гречка. Однако есть свои гречаники у французов, немцев и даже корейцев. Блюдо представляет собой обваленные в панировке котлетки, хотя в старой украинской кухне гречаниками также называли оладьи, лепешки и блины из гречневой муки, которые затем начиняли фаршем.

Jane Air
Кумедні й незручні ситуації на рейсах, реальні історії стюардес і пілотів, рідкісні фото та відео, лайфхаки для пасажирів.
Відкрити в TelegramОснова гречаников может быть как мясной, так и овощной, грибной и даже сырной. Готовятся они максимально просто: отваренную крупу смешивают с мясным или печеночным фаршем в разных пропорциях, добавляют овощи, специи, яйца. Подают с различными соусами — грибным, сметанным, томатным. Мы же поделимся классическим рецептом приготовления гречаников — из фарша и гречневой каши.
- 600 г мясного фарша
- 150 г гречневой крупы
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. сметаны
- мука
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
1. Отвариваем в подсоленной воде гречку.
2. Смешиваем мясной фарш, охлажденную гречневую кашу, яйца, соль, черный молотый перец и одну измельченную луковицу. Тщательно вымешиваем.
3. В плоскую тарелку насыпаем горсть муки. Берем столовой ложкой фарш и формируем котлеты.
4. Обваленные в муке котлеты обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем гречаники на тарелку.
5. Нарезаем вторую луковицу кольцами. Обжариваем лук на растительном масле. Лук должен стать золотисто-прозрачным.
6. Выливаем в миску стакан холодной воды. Добавляем томатную пасту и сметану. Перемешиваем.
7. Выкладываем гречаники в глубокую сковороду. Посыпаем жареным луком и заливаем томатно-сметанной массой.
8. Накрываем емкость крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20–25 минут.