Вкуснейшие карпатские гречаники — приготовят даже «чайники»



Это простое и вкусное блюдо на основе гречки и мясного фарша особенно популярно в Карпатах. На Лемковщине его готовят примерно с XI–XII века. Именно тогда в Украине впервые появилась гречка. Однако есть свои гречаники у французов, немцев и даже корейцев. Блюдо представляет собой обваленные в панировке котлетки, хотя в старой украинской кухне гречаниками также называли оладьи, лепешки и блины из гречневой муки, которые затем начиняли фаршем.

foodandmood.com.ua

Основа гречаников может быть как мясной, так и овощной, грибной и даже сырной. Готовятся они максимально просто: отваренную крупу смешивают с мясным или печеночным фаршем в разных пропорциях, добавляют овощи, специи, яйца. Подают с различными соусами — грибным, сметанным, томатным. Мы же поделимся классическим рецептом приготовления гречаников — из фарша и гречневой каши.

  • 600 г мясного фарша
  • 150 г гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. сметаны
  • мука
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец

1. Отвариваем в подсоленной воде гречку.

2. Смешиваем мясной фарш, охлажденную гречневую кашу, яйца, соль, черный молотый перец и одну измельченную луковицу. Тщательно вымешиваем.

3. В плоскую тарелку насыпаем горсть муки. Берем столовой ложкой фарш и формируем котлеты.

4. Обваленные в муке котлеты обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем гречаники на тарелку.

5. Нарезаем вторую луковицу кольцами. Обжариваем лук на растительном масле. Лук должен стать золотисто-прозрачным.

6. Выливаем в миску стакан холодной воды. Добавляем томатную пасту и сметану. Перемешиваем.

7. Выкладываем гречаники в глубокую сковороду. Посыпаем жареным луком и заливаем томатно-сметанной массой.

8. Накрываем емкость крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20–25 минут.


Понравилось?
1
0