«Домажир» — прибежище для медведей с искалеченными судьбами



Даже самый грозный зверь может нуждаться в защите. Причем, как правило, от человека. Разительный тому пример — бурый медведь. Казалось бы, наиболее крупный хищник нашей фауны вполне может за себя постоять. Но это в дикой природе с косолапыми шутки плохи, а прирученные, «на службе» у ресторанных и цирковых дельцов, эти благородные животные с подавленными инстинктами проживают мучительную жизнь. Неудивительно, что находятся в Украине люди, для которых медвежье счастье — самоцель.

bearsanctuarydomazhyr / instagram.com

«Домажир» — медвежий приют, или, правильнее сказать, реабилитационный центр для медведей, расположенный в заповедной зоне неподалеку от одноименного села во Львовской области. Идея «Домажира» возникла в 2012 году. На реализацию проекта, патронируемого австрийским благотворительным фондом «Four Paws», потребовалось несколько лет.

gencko / instagram.com

bearsanctuarydomazhyr / instagram.com

Общая площадь земельного участка, отведенного под центр, составляет 20 гектаров, из которых на сегодняшний день «обжито» почти восемь. К услугам «мишек» три больших открытых вольера, которые обеспечивают природные условия существования, и четыре небольших — для адаптации животных после их спасения.

Медведи «Домажира» живут посреди леса — в условиях, которые мы создали приближенными к настоящим. Животных, которые пребывали в неволе, нельзя восстановить на 100%. Они никогда не вернутся в дикую природу.

Игорь Николин, директор «Домажира» / Ukrainer

Сейчас в «Домажире» живут 11 медведей: Потап, Ласка, Зоя, Тайсон, Маша, Машутка, Маня, Бодя, Настя, Квитка и Христина. У каждого своя печальная история. Так, например, Потапа нашли в клетке возле ресторана, владелец которого бросил животное, уехав в Польшу, а Машутку использовали для травли — тренировали собак.

bearsanctuarydomazhyr / instagram.com

bearsanctuarydomazhyr / instagram.com

Все животные, попавшие в центр, не имели надлежащих условий жизни. Зато теперь косолапые вволю лазят по деревьям, бегают по земле и плещутся в бассейнах. А еще для них делают игрушки, которые развивают природные навыки. Частные зоопарки, передвижные цирки и травильные станции остались позади, как и скудное питание.

На 80% рацион вегетарианский, то есть фрукты, овощи, тыквы, яблоки, сливы, персики, апельсины. Очень любят рыбу, мы даем им курятину и не даем много сладкого. Если хлеб, то только черный.

Игорь Николин, директор «Домажира» / Ukrainer

Понаблюдать за животными может каждый желающий — двери «Домажира» за весьма скромную плату открыты ежедневно, кроме понедельника. Ну а для полного погружения в медвежью жизнь можно (и даже нужно!) заказать экскурсию. Особенно интересно здесь будет детям, для которых подготовлены специальные программы.

bearsanctuarydomazhyr / instagram.com

Сотрудники центра видят своей миссией не только спасение медведей с непростым прошлым, но и формирование у людей ответственного отношения к живой природе. И где как не здесь показывать жизнь в гармонии с дикими животными.

bearsanctuarydomazhyr / instagram.com

Сегодня у зоозащитников из «Домажира» на примете несколько десятков томящихся в неволе «мишек», потенциально нуждающихся в приюте. Ввиду бюрократических процедур и ограниченных финансовых возможностей центра помочь всем и сразу невозможно. В приоритете — животные, пострадавшие более всего. Поддержать «Домажир» — лучший способ повлиять на ситуацию.

bearsanctuarydomazhyr / instagram.com


Понравилось?
5
0