Яичные сиченики — долой мясо из котлет!




Незатейливый рецепт из олдскульной украинской кухни. По сути, это котлеты, только из яиц. Очень нежные, да к тому же сытные. Для плотного завтрака — самое оно. Кстати, отличный вариант для вегетарианцев — во всяком случае, тех из них, которые употребляют молочные продукты и яйца. Да-да, вегетарианство бывает разным.

anyutinblog.ru

Название блюда произошло от слова «сечь» («сікти»), то есть дробить. Напрашивается аналогия с Запорожской Сечью — но нет, казаки не имеют к нему никакого отношения. Кстати, если уж углубиться в кулинарную историю, то дробление продуктов пришло в украинскую кухню из немецкой — через польскую и чешскую.

Ох, уже запутались? Тогда перейдем от слов к делу.

  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 1 сырой желток
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 0,5 стакана молока
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 мелко нарезанные луковицы
  • соль

1. На масле слегка поджарить муку, развести молоком, довести до кипения, снять с огня.

2. Всыпать мелко нарезанные яйца и лук, осторожно влить хорошо взбитый желток, непрерывно помешивая, добавить перец, соль, вновь довести до кипения, остудить.

3. Сделать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.


Понравилось?
5
0