Яичные сиченики — долой мясо из котлет!
Незатейливый рецепт из олдскульной украинской кухни. По сути, это котлеты, только из яиц. Очень нежные, да к тому же сытные. Для плотного завтрака — самое оно. Кстати, отличный вариант для вегетарианцев — во всяком случае, тех из них, которые употребляют молочные продукты и яйца. Да-да, вегетарианство бывает разным.
Название блюда произошло от слова «сечь» («сікти»), то есть дробить. Напрашивается аналогия с Запорожской Сечью — но нет, казаки не имеют к нему никакого отношения. Кстати, если уж углубиться в кулинарную историю, то дробление продуктов пришло в украинскую кухню из немецкой — через польскую и чешскую.
Ох, уже запутались? Тогда перейдем от слов к делу.
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 1 сырой желток
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 0,5 стакана молока
- 5 горошин черного перца
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 мелко нарезанные луковицы
- соль
1. На масле слегка поджарить муку, развести молоком, довести до кипения, снять с огня.
2. Всыпать мелко нарезанные яйца и лук, осторожно влить хорошо взбитый желток, непрерывно помешивая, добавить перец, соль, вновь довести до кипения, остудить.
3. Сделать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.