Холодец на десерт




При слове «холодец» на ум приходит знакомое с детства блюдо, история которого насчитывает не одну сотню лет. Однако мало кто знает, что холодец готовят не только из мяса, но и из ягод.

slavyanka.kz / facebook.com

Ягодный холодец — изумительный десерт. Хотя нередко он подается как закуска к обеду или ужину. Ароматный, густой… Не путать с банальным желе! Между ними мало общего.

slavyanka.kz / facebook.com

Холодец из ягод будет уместен как летом, так и зимой, да к тому же станет отличным украшением праздничного стола. А то что он подарит вкусовое наслаждение, можете не сомневаться!

  • 500 г ягодного пюре
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сухого вина
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. цедры
  • 0,5–1 ч. л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. лимонного сока)
  • 1 стакан воды

1. Перетираем через сито свежие ягоды.

2. Часть непротертой массы заливаем холодной водой. Добавляем сахар, сухое вино и пряности. Доводим до кипения.

3. Готовый отвар процеживаем. Добавляем лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона.

4. Заливаем сиропом ягодное пюре.

5. Разливаем массу в фарфоровую или эмалированную посуду.

6. Накрываем емкости полотенцем и даем остыть.

7. Отправляем холодец на холод или в холодильник. Время застывания — от 3 до 5 часов.


Понравилось?
4
0