Холодец на десерт
При слове «холодец» на ум приходит знакомое с детства блюдо, история которого насчитывает не одну сотню лет. Однако мало кто знает, что холодец готовят не только из мяса, но и из ягод.
Ягодный холодец — изумительный десерт. Хотя нередко он подается как закуска к обеду или ужину. Ароматный, густой… Не путать с банальным желе! Между ними мало общего.
Холодец из ягод будет уместен как летом, так и зимой, да к тому же станет отличным украшением праздничного стола. А то что он подарит вкусовое наслаждение, можете не сомневаться!
- 500 г ягодного пюре
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сухого вина
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 0,5 ч. л. цедры
- 0,5–1 ч. л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. лимонного сока)
- 1 стакан воды
1. Перетираем через сито свежие ягоды.
2. Часть непротертой массы заливаем холодной водой. Добавляем сахар, сухое вино и пряности. Доводим до кипения.
3. Готовый отвар процеживаем. Добавляем лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона.
4. Заливаем сиропом ягодное пюре.
5. Разливаем массу в фарфоровую или эмалированную посуду.
6. Накрываем емкости полотенцем и даем остыть.
7. Отправляем холодец на холод или в холодильник. Время застывания — от 3 до 5 часов.