Украинский след в WhatsApp: история эмигранта, ставшего миллиардером



В начале нулевых по интернету «гуляла» серия рекламных роликов американского пива Budweiser, в которых забавные персонажи всячески коверкали фразу «What’s up?» («Как дела?»). Получалось что-то вроде Waazzzup. Это было и тупо, и смешно одновременно. Реклама имела ошеломительный успех. Как сейчас бы сказали, стала вирусной. Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет фраза «What’s up?» будет ассоциироваться не с приколом, а с крутым и уникальным на тот момент IT-продуктом. А приложил к этому руку наш с вами соотечественник…

ztb.kz

Ян Кум родился в 1976 году в Киеве, однако все свое детство провел в Фастове. Он был единственным ребенком в еврейской семье строителя и домохозяйки. Сразу после распада СССР в 1992 году Ян вместе с мамой эмигрировали в США. Они поселись в небольшом городке Маунтин-Вью (штат Калифорния). Отец семейства так и не смог воссоединиться с ними и умер в Украине через пять лет.

Эмигрантская жизнь в «сказочной» Америке оказалась сложной. Первые годы пришлось жить на скромный заработок мамы, занятой сразу на нескольких работах, и при всем при этом получать социальные талоны на еду. Вскоре мать Яна заболела раком, и семья выживала на ее пособие по инвалидности. А уже в 2000 году Кум остался круглым сиротой.

Но трудности лишь подстегнули амбиции молодого человека. Он старательно учился программированию — за неимением денег брал «на прокат» книги в магазинах. Поднаторев, испробовал свои силы в качестве хакера. Вскоре Ян сумел поступить в государственный университет в Сан-Хосе, который, однако, так и не закончил.

rodneal.com.ve

Учебу Ян совмещал с аудиторской работой в компании Ernst & Young. Именно благодаря работе и судьбоносной проверке Yahoo! будущий создатель мессенджера познакомился с человеком, который станет его лучшим другом и сооснователем WhatsApp — Брайаном Эктоном.

Вместе они строили успешную карьеру в Yahoo!, вместе переживали взлеты и падения. В один момент друзья устали от работы в корпорации и устроили себе длительный отпуск, который посвятили путешествиям и любимым увлечениям. Благо финансы позволяли Яну наслаждаться свободой — к тому времени он накопил около 400 тысяч долларов.

Если человек ленивый, то совершенно неважно, в какой стране он живет. А если человек хочет чего-то добиться, что-то изменить, он может реализовать свои амбиции, где бы он ни жил — в Англии, России, Канаде, Америке, Саудовской Аравии.

Ян Кум / РБК

В разгар затяжного «отпуска» Ян и Брайан попытались устроиться на работу в Facebook, но потерпели фиаско. И они снова продолжили бездельничать, пока Ян не купил свой первый iPhone, который и вдохновил его на создание уникального приложения.

Изначально WhatsApp задумывался как уведомитель для контактов телефонной книги. Так, пользователю присваивался определенный статус, из которого становилось понятным, чем он занимается в данный момент. Например, тренируется в спортзале или разговаривает по телефону. Отсюда и ситуативное название — WhatsApp, мол, что новенького?

24 февраля 2009 года — в свой день рождения — Ян зарегистрировал компанию WhatsApp Inc.

В нашей ситуации большое значение играло время. Плюс мы создали оригинальный продукт. Тупо копировать может любой дурак, а делать что-то новое — в жизни или продукте — не так легко.

Ян Кум / The Village

Следует признать, что приложение не «взлетело». Но ситуацию спас iPhone, с которого все и началось: в детище Стива Джобса появилась новая опция — push-уведомления от установленных приложений, даже если человек ими не пользовался. Ян поспешил обновить свой WhatsApp, который стал мгновенно оповещать весь список контактов об изменении статуса. В какой-то момент WhatsApp превратился в средство общения.

ztb.kz

Численность пользователей за считаные дни взлетела до 250 тысяч! На этом этапе Ян пригласил в проект Брайана, который был без работы. Заметив, что пользователи используют программу для общения, Кум перезапустил продукт в качестве мессенджера. А через некоторое время друзья сумели добиться того, что отправитель получал уведомление о прочитанном сообщении (двойная галочка). Брайан уже тогда понял, что они создали настоящую альтернативу SMS-сообщениям и так и не ставшим популярными MMS.

Телефон всегда с вами, телефон всегда включен, находится в кармане или на столе. Это помогло нам построить что-то новое, что люди по всему миру приняли.

Ян Кум / РБК

Уже к 2011 году WhatsApp занял лидерскую позицию в App Store. Через два года им пользовались уже 200 миллионов человек. А в 2014 году мессенджер выкупила Facebook за рекордные 19 миллиардов долларов. Ян и Брайан вмиг стали миллиардерами, и даже заняли руководящие посты в Facebook. По иронии судьбы сделка проходила в нежилом здании в Маунтин-Вью, в котором Ян в юности получал социальные талоны на еду.

В 2018 году Ян объявил о своем уходе из Facebook. Годом ранее компанию покинул Брайан. По слухам, основатели WhatsApp не нашли общий язык с авторитарным главой Facebook Марком Цукербергом. Но как бы там ни было, Ян и Брайан ушли не с пустым карманами.

i.kinja-img.com


Понравилось?
4
0