Олдскульный украинский десерт, который тает во рту




Соложеник — с виду блинный пирог со сладкой начинкой, покрытый взбитыми белками. А по факту, «воздушное» кулинарное чудо, от которого сладкоежки будут просто в восторге! Готовится десерт довольно быстро, а главное — просто. Сначала выпекаются тонкие блинчики, которые начиняются обычно яблоками и/или ягодами. Затем основу заливают меренгой и запекают до румяной корочки. В Украине соложеники традиционно подавали к праздничному столу.

gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi / instagram.com

Десерт этот популярен и в других европейских кухнях: польской, чешской, немецкой. Существует и облегченный вариант соложеника, без выпекания блинов: все компоненты смешивают в однородную массу, покрывают взбитыми яичными белками с сахаром и отправляют в духовку. Но мы не ищем легких путей, поэтому делимся классическим рецептом с яблоками.

Для блинов:

  • 100 г пшеничной муки высшего сорта
  • 225 мл молока
  • 3 желтка
  • 30 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 4 яблока
  • 50–70 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • корица по вкусу

Для меренги:

  • 50 г сахара
  • 2 белка

1. Соединяем желтки, сахар и соль. Взбиваем в светлую массу. Добавляем половину муки и тщательно вымешиваем. Вливаем половину молока и перемешиваем. Затем вводим оставшуюся муку. Снова смешиваем. Вливаем вторую часть молока и снова работаем венчиком. Вводим растопленное охлажденное сливочное масло и доводим массу до однородности.

2. На хорошо разогретой сковороде жарим блины. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 9 штук.

3. Очищаем яблоки от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими кубиками. В сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Высыпаем измельченные яблоки, сахар и корицу. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Яблоки должны стать мягкими и прозрачными.

4. Приступаем к приготовлению меренги. Взбиваем белки в устойчивую пену. Добавляем сахар и взбиваем до образования глянцевых твердых пиков.

5. Выкладываем первый блинчик в смазанную сливочным маслом форму для запекания, сверху — начинку. Аналогично поступаем с остальными блинчиками. На верхушку «пирамиды» выкладываем меренгу, разравниваем ровным слоем, делаем пики.

6. Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 °C духовку. Время выпекания — 20–25 минут, пока не подрумянятся пики.


Понравилось?
3
0