Нежные картофельные лежни
Картофельные лежни представляют собой разновидность традиционных украинских зраз, только в виде рулета или запеканки. Готовят их с различными начинками — от квашеной капусты до грибов и мясного фарша. Своей популярностью зразы, как и впоследствии лежни, обязаны миланской принцессе Боне Сфорца, которая, будучи супругой великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I Старого, научила местных поваров их готовить.
Ну а мы делимся с вами «классическим» рецептом приготовления картофельных лежней — с квашеной капустой и шкварками. Поверьте, это очень вкусно, да к тому же просто: выложить начинку на основу из картофельного пюре, свернуть рулет, отправить в духовку, дождаться, пока кухня наполнится аппетитными ароматами, и можно «налетать»!
- 6 картофелин среднего размера
- 200 г квашеной капусты
- 5 луковиц среднего размера
- 4 яйца
- 60 г свиного сала
- мука
- соль
- сливочное масло (для смазывания формы)
- сметана для подачи
1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем крупными кубиками. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна покрывать овощи. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, солим и варим до полной готовности. Приблизительное время готовки — 20–25 минут.
2. Из сваренного картофеля делаем пюре. Добавляем в пюре сырые яйца и тщательно перемешиваем.
3. Измельченную квашеную капусту складываем в сотейник с толстым дном. Ставим емкость на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, 20–25 минут. Капуста должна стать мягкой.
4. Чистим и шинкуем лук. Сало нарезаем мелкими кусочками и растапливаем на горячей сковороде. Добавляем лук и жарим до появления золотистого цвета.
5. Лук со шкварками перекладываем в сотейник с капустой. Солим и хорошо перемешиваем.
6. Разложенное на ровной поверхности кухонное полотенце присыпаем мукой. Выкладываем в виде прямоугольника картофельное пюре. Средняя высота слоя — 1,5 см. Сверху выкладываем и разравниваем капусту с луком и шкварками.
7. С помощью кухонного полотенца сворачиваем рулет. Перемещаем на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 180 °C духовку. Запекаем до появления золотистой корочки — приблизительно 30 минут.
8. Перед подачей нарезаем рулет порционными кусочками и поливаем сметаной.