Чудо-йогурт с вершин Карпатских гор
Все знают, что такое йогурт. Но не все знают, что в Украине есть свой, «фирменный» йогурт, который называется гуслянка. Его авторство принадлежит гуцулам, оттого гуслянку нередко называют гуцульским йогуртом. Рецепт известен с XIX века. Правда, наш йогурт несколько отличается от традиционного — главным образом густотой (отсюда и название).
По слухам, этот нежнейший кисломолочный продукт со сливочно-молочным вкусом укрепляет иммунную систему, противостоит различным болезням, а также ни много ни мало продлевает молодость. Во всяком случае, так заверяют старожилы Карпатских гор.
«Зимнее молоко» — как прозвали гуслянку сами гуцулы за длительную сохранность — можно использовать в качестве десерта или дополнения к первым и основным блюдам. Обязательно попробуйте гуслянку с мамалыгой, вареным картофелем или борщом!
- 1 литр молока
- 1 ст. л. кислой сметаны
1. Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Охлаждаем кипяченое молоко до 35–40 °C.
3. Стенки глиняного кувшина обмазываем кислой сметаной.
4. Переливаем теплое молоко в кувшин.
5. Накрытую чистым полотенцем емкость, перемещаем в теплое место на 12 часов.
6. По истечении указанного времени отправляем кувшин в холодильник. Через 2–3 суток гуслянка готова к употреблению.