Экзотика от наших предков: пюре с маком и фасолью
Казалось бы, ну чем может удивить картофельное пюре, к которому мы привыкли еще с детства? Ну жареный лучок можно добавить, ну паприку для разнообразия или другую приправу по вкусу. Однако расширить горизонты можно, вытянув из покрывшейся пылью бабушкиной кулинарной книги незаслуженно забытый рецепт.
Толчонка — блюдо украинской кухни, которое уходит корнями в далекое прошлое. Раньше все ингредиенты толкли в ступке — отсюда и название. Это сытный, пикантный и визуально оригинальный гарнир. Ах да, еще и очень вкусный!
- 5 картофелин
- 0,5 стакана фасоли
- 2 ст. л. мака
- 1–2 луковицы
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. зелени петрушки
- соль
- черный молотый перец
1. Мак замочить на 10 часов, слить воду, отжать и растереть в ступке.
2. Фасоль замочить на 10 часов, отварить в течение 2 часов и отварную растереть в пюре.
3. К горячему фасолевому пюре добавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, соль, перец, петрушку и растереть.